Tab. 18: Consumo di vino in
Italia |
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Totale |
Confezionato |
Sfuso |
|||||
Vini |
(000)
hl |
% |
(000)
hl |
% sul totale |
% consumo
pro capite |
(000)
hl |
%
sul totale |
% consumo
pro capite |
Totale |
31.000 |
100 |
19.000 |
100 |
61 |
12.000 |
100 |
39 |
Da tavola |
22.000 |
71 |
11.000 |
58 |
50 |
11.000 |
92 |
50 |
Fini e
VQPRD |
9.000 |
29 |
8.000 |
42 |
89 |
1.000 |
8 |
11 |
Fonte: ESAF,
Università degli Studi di Palermo |
Fonte: Eurisko-Agrisole 2002
Graf. 3: Consumo di vino durante i pasti
Fonte: Eurisko-Agrisole 2002
Graf. 4: Quantità di vino consumata per pasto
Fonte: Eurisko-Agrisole 2002
Graf. 5: Prezzo del vino consumato più spesso
Fonte: Eurisko – Agrisole 2002
Graf. 6: Frequenza di consumo di vino durante i
pasti a casa
Fonte: Eurisko – Agrisole 2002
Tab 19:
Come gli italiani vivono il rapporto con il vino
|
|
|
milioni o
% |
Dispongono
di uno stock di bottiglie a casa |
17,7 mil. |
Prestano
attenzione all'abbinamento vino/cibo |
20,9 mil. |
Leggono,
libri, articoli, e riviste in materia |
4,5 mil. |
Frequentano enoteche, wine bar |
4,3 mil. |
Acquistano
vino nei supermercati |
20,6 mil. |
- Dai
produttori |
19,7 mil. |
- Dalle
enoteche |
7,2 mil. |
- Dagli
alimentari |
2,1 mil. |
Acquistano
vini novelli |
12, 8 mil. |
Acquistano
vini del Piemonte |
43% |
- Della
Toscana |
34% |
- Del
Veneto/Nord-Est |
25% |
-
Dell'Emilia Romagna |
15% |
- Della
Puglia |
7% |
Hanno
intenzione di visitare zone vinicole |
10,4 mil. |
Partecipano a eventi legati al mondo del vino |
5,7 mil. |
Associano
mentalmente il vino con piatti tipici |
13,2 mil. |
- Con
arte, storia, enogastronomia |
9,5 mil. |
- Con il
fascino delle bottiglie di qualità |
3,9 mil. |
- Con la
suggestione delle cantine |
3,1 mil |
Fonte:
Indagine Censis Servizi - 2001 |