Tab. 18: Consumo di vino in Italia


 

 

Tab. 18: Consumo di vino in Italia

 

Totale

Confezionato

Sfuso

Vini

(000)

 hl

%

(000)

 hl

% sul totale

% consumo

 pro capite

(000)

 hl

%

 sul totale

% consumo

 pro capite

Totale

31.000

100

19.000

100

61

12.000

100

39

Da tavola

22.000

71

11.000

58

50

11.000

92

50

Fini e VQPRD

9.000

29

8.000

42

89

1.000

8

11

Fonte: ESAF, Università degli Studi di Palermo

 

Graf.2: Principali paesi di provenienza dei vini consumati nella U.E.

 

 

  Fonte: Eurisko-Agrisole 2002

 Graf. 3: Consumo di vino durante i pasti

  Fonte: Eurisko-Agrisole 2002

 Graf. 4: Quantità di vino consumata per pasto

  Fonte: Eurisko-Agrisole 2002

 

Graf. 5: Prezzo del vino consumato più spesso

Fonte: Eurisko – Agrisole 2002

 Graf. 6: Frequenza di consumo di vino durante i pasti a casa

  Fonte: Eurisko – Agrisole 2002

Tab 19: Come gli italiani vivono il rapporto con il vino

 

milioni o %

Dispongono di uno stock di bottiglie a casa

17,7 mil.

Prestano attenzione all'abbinamento vino/cibo

20,9 mil.

Leggono, libri, articoli, e riviste in materia

4,5 mil.

Frequentano enoteche, wine bar

4,3 mil.

Acquistano vino nei supermercati

20,6 mil.

 - Dai produttori

19,7 mil.

 - Dalle enoteche

7,2 mil.

 - Dagli alimentari

2,1 mil.

Acquistano vini novelli

12, 8 mil.

Acquistano vini del Piemonte

43%

 - Della Toscana

34%

 - Del Veneto/Nord-Est

25%

 - Dell'Emilia Romagna

15%

 - Della Puglia

7%

Hanno intenzione di visitare zone vinicole

10,4 mil.

Partecipano a eventi legati al mondo del vino

5,7 mil.

Associano mentalmente il vino con piatti tipici

13,2 mil.

 - Con arte, storia, enogastronomia

9,5 mil.

 - Con il fascino delle bottiglie di qualità

3,9 mil.

 - Con la suggestione delle cantine

3,1 mil

Fonte: Indagine Censis Servizi - 2001

 

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3 – LE IMPRESE DI TRASFORMAZIONE