Tab. 20


 

Tab. 20: Numero di imprese vinicole siciliane attive, per tipologia degli impianti e per provincia (al 27/09/2002)

 

Agrigento

Caltanissetta

Catania

Enna

Messina

Fabbricazione di vino di uve*

6

1

9

1

10

Fabbricazione di vini**

15

11

19

10

31

Fabbricazione di vini speciali

2

 

 

 

1

Totale

23

12

28

11

42

 

Palermo

Ragusa

Siracusa

Trapani

Sicilia

Fabbricazione di vino di uve*

7

1

2

27

64

Fabbricazione di vini**

35

5

3

67

196

Fabbricazione di vini speciali

 

1

 

7

11

Totale

42

7

5

101

271

 *non di produzione propria;  **esclusi i vini speciali; 

Fonte: UnionCamere

 

Tab. 21: Imprese alimentari per classi di fatturato e per classi di addetti in Sicilia

Attività

Classi di fatturato (miliardi di lire)

Classi di addetti (numero)

 

<5

05-09

10-49

50 -100

>100

Totale

<19

20 - 49

50 - 99

100 - 200

>200

Totale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Vino

91

16

10

1

1

119

113

4

1

1

-

119

Totale

274

35

37

2

2

350

313

24

9

4

-

350

% vino su totale

33,2

45,7

27,0

50,0

50,0

34,0

36,1

16,7

11,1

25,0

-

34,0

Fonte: elaborazione CORERAS su dati dell’Annuario Industria Alimentare in Italia. 2001 AGRA

 

Tab. 22: Cooperative e consorzi produttori di vino

 

Cooperative

Consorzi

Coop. su tot Imprese %

Sicilia

84

2

28

Italia

553

16

26

Fonte: ISTAT censimento intermedio sull'industria, anno 1996

 

Tab. 23: Imprese, addetti ed unità locali per la fabbricazione di vino di uva (non di produzione propria)

 

1996

Addetti per impresa

Imprese con meno di 5 addetti

 

Imprese

Addetti

Unità locali

 

 

Sicilia

298

1.488

329

5,0

75,5

Italia (centro-nord)

1.235

14.379

1.495

11,6

54,3

Fonte: ISTAT censimento intermedio sull'industria, anno 1996

 

Tab. 24: Imprese vitivinicole, in totale ed imbottigliatrici. Numero

 

Imprese Totali

Imprese Imbottigliatrici

Provincia

Singole

Associate

Totale

Singole

Associate

Totale

Trapani

70

75

145

56

32

88

Palermo

29

25

54

22

6

28

Agrigento

8

26

34

5

9

14

Ragusa

14

3

17

14

3

17

Catania

16

3

19

16

3

19

Siracusa

7

2

9

7

2

9

Caltanissetta

2

2

4

2

1

3

Messina

13

3

16

11

 

11

Enna

2

 

2

2

 

2

Totale

161

139

300

135

56

191

%

100

100

100

83,9

40,3

63,7

Fonte: Dipartimento di Economia dei Sistemi Agro-Forestali, Palermo, 2001

 

Tab. 25:Imprese vitivinicole, in totale e di cui si è rilevata la produzione imbottigliata

 

Imprese Imbottigliatrici

Imprese Imbottigliatrici di cui si è rilevata la produzione

Produzione (000) di bottiglie

Provincia

Singole

Associate

Totale

Singole

Associate

Totale

Singole

Associate

Totale

Trapani

56

32

88

22

15

37

14.915

917

15.832

Palermo

22

6

28

11

4

15

22.577

678

23.255

Agrigento

5

9

14

4

5

9

870

11.336

12.206

Ragusa

14

3

17

7

1

8

5.199

14

5.213

Catania

16

3

19

4

1

5

263

1.000

1.263

Siracusa

7

2

9

 

2

2

 

137

137

Caltanissetta

2

1

3

1

 

1

2.425

 

2.425

Messina

11

 

11

3

 

3

1.154

 

1.154

Enna

2

 

2

 

 

0

 

 

0

Totale

135

56

191

52

28

80

47.403

14.082

61.485

%

70,7

29,3

100,0

65,0

35,0

100,0

77,1

22,9

100,0

Fonte: Dipartimento di Economia dei Sistemi Agro-Forestali, Palermo, 2001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tab. 26: Imprese per classi di produzione imbottigliata

 

Imprese singole

Imprese associate

Totale

Classi (.000 bi bott.)

N

(.000 bott.)

N

(.000 bott.)

N

(.000 bott.)

>  10.000

1

11.408

1

10.850

2

22.258

1000-10.000

9

26.298

1

1.000

10

27.298

500-1.000

8

5.818

 

 

8

5.818

100-500

13

3.015

6

1.534

19

4.549

50-100

9

682

6

455

15

1.137

20-50

3

85

4

127

7

212

10-20

4

55

8

113

12

168

<  10

5

42

1

3

6

45

Fonte: Dipartimento di Economia dei Sistemi Agro-Forestali, Palermo, 2001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tab. 27: Imprese imbottigliatrici che hanno partecipato al Vinitaly

Anni

Singole

Associate

Totale

1997

72

24

96

1998

60

21

81

1999

53

36

89

2000

81

20

101

2001

93

16

109

2002

125

26

151

2003

144

23

167

Fonte: Dipartimento di Economia dei Sistemi Agro-Forestali 2001 e Veronafiere 2003

     

Tab. 28: I sistemi certificabili in cantina

Sistema

Norma

Obiettivo

Qualità

ISO 9001 – VISION 2000

Garanzia della qualità

Ambiente

ISO 14001 - EMAS

Tutela dell’ambiente

Salubrità

DS 3207

Garanzia della sicurezza alimentare

Sicurezza

BS 8800

Tutela della sicurezza sul lavoro

Etica

SA 8000

Tutela dei diritti umani

Fonte: Corriere vinicolo 2002 - UIV

 

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4 - IL COMMERCIO NAZIONALE