Tab: 15a: Vino
Alcamo DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli
albi DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC “Alcamo o Bianco
Alcamo” |
Le uve destinate alla produzione dei vini
della DOC “Alcamo” devono provenire da un territorio compreso tra le
province di Trapani e Palermo nella zona di produzione indicata dal
disciplinare (decreto 30/09/99, Gu n° 241/99): “Partendo dal punto di
incrocio tra il torrente San Cataldo e la S.S. n° 187, la linea di
delimitazione risale detto torrente fino ad incrociare e seguire la strada
che raggiunge il Km 2,5 della provinciale per Balestrate e di qui fino alla
S.S. n° 113 (bivio balestrate) che segue verso est fino all’alveolo del
fiume Jato (ponte Tavur). Percorre l’alveolo del fiume Jato fino
all’incrocio col vallone Desisa e quindi seguendo prima il Desisa e poi il
vallone Muffoletto, raggiunge la quota 255 dove incontra e segue la
mulattiera che passa per quota 312, C. Rantaria, le sorgenti di M. Raitano,
la quota 373 fino a congiungersi con il fiume Pietralunga (Belice Destro) a
quota 311. Di qui, seguendo il corso del fiume costeggiaincludendole, le
contrade Pernice, Perciata, Sparacia e Montagnola raggiungendo il punto
d’incrocio con la strada per Camporeale che segue fino a quest’ultimo centro
abitato. Da Camporeale, la linea di delimitazione segue, fino al Km 13 la
strada che porta a Poggioreale, per proseguire poi lungo la strada che
conduce al Km 24 della S.S. n° 119. Segue la suddetta statale dal Km 24 fino
al Km 22+200, dove incontra il Km 20 della strada proveniente da Calatafimi
che risale verso tale centro abitato. Da detto centro abitato, raggiunge il
Km 346 della S.S. n° 113 e di qui, verso Nord fino ad incontrare l’alveo del
fiume Gaggera che segue fino al ponte Bagni, da dove , , lungo la
provinciale, raggiunge Castellammare del Golfo, prosegue poi per la S.S. n°
187 fino al torrente San Cataldo, punto d’inizio della delimitazione. La
vinificazione può essere effettuata nell’intero territorio dei comuni
interessati alla zona di produzione. |
2001 |
26.885 |
18.819 |
838 |
419 |
50,00% |
2000 |
24.619 |
17.233 |
871 |
494 |
56,72% |
||
1999 |
24.264 |
17.185 |
939 |
515 |
54,85% |
||
|
1998 |
29.522 |
20.666 |
2.122 |
674 |
31,76% |
|
|
1997 |
30.772 |
21.541 |
2.096 |
704 |
33,59% |
|
|
1996 |
24.186 |
23.930 |
3.656 |
649 |
17,75% |
|
|
1995 |
23.586 |
16.510 |
3.651 |
530 |
14,52% |
|
|
1994 |
26.707 |
18.696 |
3.656 |
543 |
14,85% |
|
|
1993 |
37.062 |
25.942 |
3.801 |
780 |
20,52% |
|
|
1992 |
33.561 |
23.486 |
3.827 |
682 |
17,82% |
|
|
1991 |
47.470 |
33.229 |
3.752 |
1.075 |
28,65% |
|
|
1990 |
32.559 |
22.791 |
3.661 |
936 |
25,57% |
|
|
1989 |
47.097 |
32.968 |
3.486 |
995 |
28,54% |
Tab: 15b: Vino Cerasuolo
di Vittoria DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli
albi DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup.
den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Cerasuolo di
Vittorria" |
La zona di produzione della DOC “Cerasuolo di
Vittoria” comprende territori appartenenti alle province di Ragusa,
Caltanissetta e Catania per i comuni di seguito elencati: |
2001 |
9584 |
6249 |
209 |
156 |
74,64% |
2000 |
10518 |
6825 |
140 |
140 |
100,00% |
||
1999 |
8.390 |
5.450 |
145 |
126 |
86,90% |
||
|
1998 |
7.256 |
4.688 |
136 |
105 |
77,21% |
|
|
1997 |
5.014 |
3.247 |
133 |
96 |
72,18% |
|
|
1996 |
3.489 |
2.254 |
131 |
77 |
58,78% |
|
|
1995 |
4.465 |
2.891 |
197 |
72 |
36,55% |
|
|
1994 |
3.679 |
2.416 |
195 |
87 |
44,62% |
|
|
1993 |
3.566 |
2.343 |
121 |
55 |
45,45% |
|
|
1992 |
3.182 |
2.069 |
131 |
45 |
34,35% |
|
|
|
1991 |
3.509 |
2.280 |
127 |
50 |
39,37% |
|
|
1990 |
3.037 |
1.973 |
127 |
53 |
41,73% |
|
|
1989 |
3.090 |
2.008 |
124 |
57 |
45,97% |
Tab: 15c: Vino Contea di
Sclafani DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi
DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Contea di
Sclafani" |
Il territorio destinato alla produzione dei
vini DOC “Contea di Sclafani” comprende i vigneti coltivati nelle zone
appresso indicate: Provincia di PA: Intero territorio dei comuni di:Valledolmo,
Caltavuturo, Alia e Sclafani Bagni; parte del territorio dei comuni di:
Petralia Sottana, Castellana Sicula, Castronovo di Sicilia, Cerda, Aliminusa,
Montemaggiore Belsito e Polizzi Generosa; Provincia di CL: Intero territorio
dei comuni di: Vallelunga, Pratameno e Villalba; Provincia di AG: Parte del
territorio del comune di Cammarata. |
2001 |
5.337 |
3.736 |
425 |
121 |
28,47% |
2000 |
5.788 |
4.066 |
354 |
110 |
31,07% |
||
1999 |
6.682 |
4.677 |
354 |
137 |
38,70% |
||
|
1998 |
7.805 |
5.464 |
353 |
118 |
33,43% |
|
|
1997 |
1.422 |
995 |
272 |
32 |
11,76% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Tab: 15d: Vino Contessa
Entellina DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi
DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Contessa
Entellina DOC" |
Le uve destinate alla produzione dei vini DOC
“Contessa Entellina” devono provenire da vigneti coltivati in tutto il
territorio comunale del comune di Contessa Entellina in provincia di
Palermo. Le operazioni di vinificazione possono essere espletate nello
stesso territorio comunale ed in quello dei comuni limitrofi. |
2001 |
8.287 |
5.801 |
205 |
102 |
49,76% |
2000 |
4.888 |
3.422 |
119 |
66 |
55,46% |
||
1999 |
4.983 |
3.488 |
82 |
56 |
68,29% |
||
|
1998 |
4.405 |
3.084 |
46 |
40 |
86,96% |
|
|
1997 |
3.842 |
2.690 |
46 |
46 |
100,00% |
|
|
1996 |
3.847 |
2.693 |
44 |
38 |
86,36% |
|
|
|
1995 |
1.483 |
964 |
26 |
26 |
100,00% |
|
1994 |
1.267 |
823 |
18 |
18 |
100,00% |
Tab: 15e: Vino Delia
Nivolelli DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi
DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Delia Nivolelli" |
La zona di produzione delle uve destinate alla
produzione di vini della DOC “Delia Nivolelli” rappresenta parte del
territorio della provincia di Trapani ed in particolare i territori comunali
di Mazara del Vallo, Marsala, Petrosino e Salemi compresi nei rispettivi
fogli di mappa indicati dal disciplinare.La vinificazione può essere
effettuata nell’intero territorio della provincia di Trapani eccezion fatta
per la tipologia “Spumante” per la quale la presa di spuma può essere
effettuata anche al di fuori della zona di produzione. |
2001 |
11.794 |
8.256 |
185 |
150 |
81,08% |
2000 |
7.630 |
5.342 |
162 |
147 |
90,74% |
||
1999 |
943 |
660 |
109 |
30 |
27,52% |
||
|
1998 |
4.091 |
2.864 |
63 |
48 |
76,19% |
Tab: 15f: Vino Eloro DOC,
territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC e
superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC “Eloro" |
La zona DOC “Eloro” comprende, in tutto o in
parte, il territorio amministrativo dei comuni di Noto, Pachino, Porto Palo
di Capo Passero e Rosolini in provincia di Siracusa ed Ispica in provincia
di Ragusa. |
2001 |
1.956 |
1.371 |
200 |
|
|
2000 |
2.042 |
1.411 |
68 |
25 |
36,76% |
||
1999 |
1.509 |
957 |
55 |
27 |
49,09% |
||
|
1998 |
2.048 |
1.414 |
52 |
27 |
51,92% |
|
|
1997 |
949 |
665 |
44 |
15 |
34,09% |
|
|
1996 |
1.392 |
981 |
42 |
14 |
33,33% |
|
|
|
1995 |
68 |
47 |
8 |
1 |
12,50% |
Tab: 15g: Vino Etna DOC,
territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC e
superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Etna" |
I comuni etnei, tutti appartenenti alla
provincia di Catania, interessati alla produzione del vino “Etna” sono: |
2001 |
13.448 |
9.480 |
1.837 |
318 |
17,31% |
2000 |
13.932 |
9.750 |
1.837 |
325 |
17,69% |
||
1999 |
12.640 |
8.860 |
1.837 |
277 |
15,08% |
||
|
1998 |
12.000 |
7.440 |
1.828 |
276 |
15,10% |
|
|
1997 |
10.740 |
6.768 |
1.828 |
304 |
16,63% |
|
|
1996 |
11.606 |
7.313 |
1.828 |
260 |
14,22% |
|
|
|
1995 |
9.570 |
6.033 |
1.828 |
245 |
13,40% |
|
1994 |
10.234 |
7.029 |
1.828 |
236 |
12,91% |
|
|
1993 |
10.725 |
7.440 |
1.828 |
252 |
13,79% |
|
|
1992 |
11.338 |
7.936 |
1.798 |
370 |
20,58% |
|
|
|
1991 |
3.011 |
2.107 |
1.842 |
304 |
16,50% |
|
|
1990 |
6.620 |
4.635 |
1.829 |
300 |
16,40% |
|
|
1989 |
nd |
9.147 |
nd |
nd |
|
Tab: 15h: Vino Faro DOC,
territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC e
superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Faro" |
Le uve destinate alla produzione del vino
“Faro” debbono essere prodotte esclusivamente nel territorio del comune di
Messina.La vinificazione deve avvenire nello stesso territorio ammettendo
anche gli stabilimenti che possano dimostrare di avere prodotto ed
invecchiato vino “Faro” prima della pubblicazione della domanda di
riconoscimento della DOC (GURS p. II n° 12 del 24/03/1973). |
2001 |
|
|
|
|
|
2000 |
|
|
|
|
|
||
1999 |
333 |
233 |
8 |
5 |
62,50% |
||
|
1998 |
76 |
53 |
8 |
1 |
12,50% |
|
|
1997 |
104 |
72 |
n.d. |
1 |
|
|
|
1996 |
110 |
77 |
n.d. |
1 |
|
|
|
|
1995 |
73 |
51 |
8 |
1 |
12,50% |
|
1994 |
198 |
138 |
8 |
2 |
25,00% |
|
|
1993 |
53 |
33 |
8 |
1 |
12,50% |
|
|
1992 |
109 |
76 |
8 |
1 |
12,50% |
|
|
|
1991 |
44 |
31 |
8 |
1 |
12,50% |
|
|
1990 |
40 |
28 |
6 |
1 |
16,67% |
|
|
1989 |
50 |
35 |
6 |
1 |
16,67% |
Tab: 15i: Vino Malvasia
delle Lipari DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli
albi DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Malvasia delle
Lipari" |
Il vino “Malvasia delle Lipari” viene prodotto
esclusivamente da vigneti coltivati nell’arcipelago delle Isole Eolie in
provincia di Messina.La vinificazione deve avvenire obbligatoriamente nello
stesso territorio. |
1999 |
988 |
507 |
24 |
22 |
91,67% |
1998 |
1.164 |
551 |
24 |
20 |
83,33% |
||
1997 |
601 |
325 |
24 |
23 |
95,83% |
||
|
1996 |
667 |
367 |
nd |
18 |
|
|
|
1995 |
717 |
323 |
23 |
18 |
78,26% |
|
|
1994 |
757 |
415 |
23 |
18 |
78,26% |
|
|
|
1993 |
616 |
354 |
23 |
18 |
78,26% |
|
1992 |
851 |
540 |
22 |
12 |
54,55% |
|
|
1991 |
630 |
424 |
22 |
11 |
50,00% |
|
|
1990 |
480 |
323 |
19 |
8 |
42,11% |
|
|
|
1989 |
628 |
382 |
19 |
12 |
63,16% |
Tab: 15l: Vino Marsala
DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC e
superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Marsala" |
La zona di produzione delle uve destinate alla
produzione dei vini “Marsala” comprende l’intero territorio della provincia
di Trapani esclusi i comuni di Pantelleria, Favignana e Alcamo. Le
operazioni di vinificazione debbono avvenire nello stesso territorio sopra
indicato. |
2001 |
119.137 |
89.352 |
3.794 |
2.613 |
68,87% |
2000 |
125.077 |
93.808 |
4.428 |
2.643 |
59,69% |
||
1999 |
152.456 |
114.342 |
4.404 |
2.816 |
63,94% |
||
|
1998 |
178.779 |
134.084 |
4.644 |
3.524 |
75,88% |
|
|
1997 |
166.001 |
124.501 |
5.135 |
4.137 |
80,56% |
|
|
1996 |
160.073 |
120.054 |
14.502 |
8.274 |
57,05% |
|
|
|
1995 |
126.336 |
94.752 |
14.486 |
3.564 |
24,60% |
|
1994 |
153.557 |
119.006 |
14.446 |
4.131 |
28,60% |
|
|
1993 |
117.540 |
88.155 |
14.557 |
7.745 |
53,20% |
|
|
1992 |
104.536 |
68.866 |
14.652 |
7.197 |
49,12% |
|
|
1991 |
145.943 |
109.457 |
14.632 |
3.995 |
27,30% |
|
|
|
1990 |
206.081 |
154.560 |
14.632 |
4.834 |
33,04% |
|
1989 |
220.467 |
165.530 |
14.075 |
4.860 |
34,53% |
Tab: 15m: Vino Menfi DOC,
territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC e
superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup.
den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Menfi" |
L’area di produzione della DOC “Menfi” ricade
in una parte dei territori dei comuni di Menfi, Sciacca e Sambuca di Sicilia
in provincia di Agrigento e Castelvetrano in provincia di Trapani, così per
come delimitati dal disciplinare. In particolare nel territorio del comune
di Menfi sono indicate le sottozone “Feudo dei Fiori” e “Bonera”.La
vinificazione può avvenire nell’intero territorio dei comuni interessati
alla produzione. |
2001 |
|
|
|
|
|
2000 |
2.767 |
1.852 |
435 |
377 |
86,67% |
||
1999 |
16.959 |
11.901 |
435 |
257 |
59,08% |
||
|
1998 |
21.339 |
16.909 |
402 |
350 |
87,06% |
|
|
1997 |
1.641 |
1.083 |
24 |
23 |
95,83% |
Tab: 15n: Vino Monreale
DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC e
superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto
Sup. den/Sup. iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
DOC "Monreale" |
La zona di coltivazione delle uve destinate
alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Monreale” è
la seguente:Territorio del comune di Monreale ad eccezione delle seguenti
zone: zona Nord del territorio comunale delimitata a Sud dal confine
territoriale con il comune di Borgetto, dall’isoipsa 600 che decorre da
Monte Mirto verso Monte della Fiera, Monte della Signora e Pizzo Aiello, dal
confine territoriale con il comune di San Giuseppe Jato, dal cozzo
Fratantoni e dal sentiero che dalla Serra del Frassino conduce alla S.P.
Piana-San Giuseppe Jato sino ai confini territoriali con il comune di Piana
degli Albanesi; zone Sud-Est compresa tra i confini territoriali comunali ed
il seguente percorso viario: S.S. n° 118 che dal confine territoriale con il
confine di Marineo arriva sino al bivio Ficuzza, strada comunale che dal
bivio Ficuzza conduce alla frazione Ficuzza, sentiero carreggiabile che
dalla Ficuzza conduce alla Masseria Nicolosi sino ai confini territoriali
con il comune di Corleone.Territorio del comune di Piana degli Albanesi
tranne la seguente zona: Zona Nord delimitata a Sud dal confine territoriale
con il comune di Monreale, la S.P. Piana-San Giuseppe, la S.P. Piana-Santa
Cristina sino ai confini territoriali con il comune di Santa Cristina Gela.Tutto
il territorio del comune di Camporeale;Tutto il territorio del comune di San
Giuseppe Jato;Tutto il territorio del comune di Sancipirello;Tutto il
territorio del comune di Santa Cristina Gela; Tutto il territorio del comune
di Roccamena;Parte del territorio del comune di Corleone così
delimitato:Area Nord del comune di Corleone racchiusa dal confine
territoriale col il comune di Monreale, la S.S. n° 186, il vallone Capato e
la S.P. Corleone-Roccamena.Le operazioni di vinificazione devono essere
effettuate nell’intero territorio amministrativo dei comuni compresi anche
in parte nella zona di produzione. |
2001 |
3.944 |
2.761 |
184 |
59 |
32,07% |
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tab: 15o: Vino Moscato di
Noto DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC
e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup. den/Sup.
iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Moscato di Noto" |
La zona di produzione e di vinificazione
della DOC “Moscato di Noto” comprende tutto il territorio dei comuni di
Noto, Rosolini, Pachino e Avola in provincia di Siracusa. |
2001 |
234 |
153 |
26 |
13 |
50,00% |
2000 |
316 |
207 |
24 |
4 |
16,67% |
||
1999 |
232 |
154 |
24 |
5 |
20,83% |
||
|
1998 |
776 |
404 |
19 |
12 |
63,16% |
|
|
1997 |
427 |
278 |
34 |
6 |
17,65% |
|
|
1996 |
297 |
191 |
34 |
5 |
14,71% |
|
|
|
1995 |
696 |
453 |
33 |
6 |
18,18% |
Tab: 15p: Vino Moscato di
Siracusa DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi
DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup. den/Sup.
iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Moscato di
Siracusa" |
La zona di produzione delle uve e di
vinificazione della DOC “Moscato di “Siracusa” comprende l’intero territorio
del comune di Siracusa. |
2001 |
120 |
90 |
21 |
0 |
0,00% |
2000 |
0 |
0 |
13 |
0 |
0,00% |
||
1999 |
51 |
38 |
5 |
1 |
20,00% |
||
|
1998 |
49 |
37 |
1 |
1 |
100,00% |
|
|
1997 |
25 |
19 |
2 |
1 |
50,00% |
|
|
1996 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0,00% |
|
|
|
1995 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0,00% |
Tab: 15q: Vino Moscato di
Pantelleria DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli
albi DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup. den/Sup.
iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC Moscato di Pantelleria naturale” o
“Moscato di Pantelleria” e “Moscato passito di Pantelleria” o “Passito di
Pantelleria”
|
L’area di produzione delle uve e di
vinificazione di questo DOC corrisponde con l’intero territorio dell’isola
di Pantelleria in provincia di Trapani. |
2001 |
20.057 |
8.027 |
569 |
505 |
88,75% |
2000 |
23.732 |
9.493 |
581 |
483 |
83,13% |
||
1999 |
22.237 |
8.895 |
553 |
444 |
80,29% |
||
1998 |
16.054 |
6.421 |
545 |
362 |
66,42% |
||
1997 |
9.548 |
3.819 |
567 |
352 |
62,08% |
||
1996 |
4.830 |
3.045 |
1.560 |
193 |
12,37% |
||
|
1995 |
13.400 |
5.360 |
1.555 |
409 |
26,30% |
|
1994 |
14.210 |
5.684 |
1.546 |
429 |
27,75% |
||
1993 |
8.806 |
3.522 |
1.511 |
310 |
20,52% |
||
|
1992 |
3.909 |
1.564 |
1.449 |
221 |
15,25% |
|
|
1991 |
5.729 |
2.291 |
1.425 |
171 |
12,00% |
|
|
|
1990 |
5.636 |
2.536 |
1.394 |
214 |
15,35% |
|
1989 |
8.808 |
3.526 |
1.394 |
339 |
24,32% |
Tab: 15r: Vino Riesi DOC,
territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC e
superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup. den/Sup.
iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Riesi" |
Il Ministero delle Politiche agricole e
forestali, con Decreto 23 luglio 2001, riconosce la denominazione di origine
controllata dei vini "Riesi" e approva il relativo disciplinare di
produzione. La nuova Doc viene realizzata nei comuni nisseni di Butera,
Riesi e Mazzarino. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
Tab: 15s: Vino Sambuca di
Sicilia DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi
DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup. den/Sup.
iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Sambuca di
Sicilia" |
L’area di produzione della DOC “Sambuca di
Sicilia” si trova all’interno del territorio comunale di sambuca di Sicilia
in provincia di Agrigento. |
2001 |
996 |
678 |
30 |
23 |
76,67% |
2000 |
1.513 |
1.008 |
30 |
9 |
30,00% |
||
1999 |
1.719 |
1.151 |
29 |
25 |
86,21% |
||
1998 |
971 |
633 |
19 |
np |
|
||
1997 |
17 |
981 |
18 |
17 |
94,44% |
||
|
|
|
|
|
|
Tab: 15t: Vino Santa
Margherita Belice DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta
agli albi DOC e superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup. den/Sup.
iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Santa Margherita
Belice" |
L’area di produzione delle uve e di
vinificazione della DOC “Santa Margherita Belice” comprende i territori
comunali di Santa Margherita Belice e Montevago in provincia di Agrigento. |
2001 |
|
|
24 |
|
|
2000 |
677 |
473 |
24 |
8 |
33,33% |
||
1999 |
562 |
393 |
24 |
6 |
25,00% |
||
1998 |
805 |
563 |
24 |
8 |
33,33% |
||
1997 |
|
|
17 |
|
0,00% |
||
|
|
|
|
|
|
Tab: 15u: Vino Sciacca
DOC, territorio interessato, produzione, superficie iscritta agli albi DOC e
superficie di riferimento delle denunce
PRODOTTO |
TERRITORIO INTERESSATO |
Anno |
Produzione totale |
Sup. iscritta |
Sup. di riferimento delle denunce |
Rapporto Sup. den/Sup.
iscritte |
|
|
|
|
di uva |
di vino
|
(Ha) |
(Ha) |
|
|
|
|
(Qli) |
(ettolitri) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DOC "Sciacca" |
La zona di produzione e di vinificazione della
DOC “Sciacca” comprende gli interi territori amministrativi dei comuni di
Sciacca e Caltabellotta in provincia di Agrigento.La sottozona “Rayana”
viene delimitata come descritto nel disciplinare. |
2001 |
307 |
224 |
49 |
49 |
100,00% |
2000 |
800 |
560 |
49 |
|
|
||
1999 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
Tab. 16: Aree di produzione dei
vini siciliani ad indicazione Geografica Tipica (IGT): GURI 269/95 del
10/10/1995
IGT “Camarro” |
Il vino Camarro Igt ha
una zona di produzione molto circoscritta, rappresentata dall’intero
territorio del comune di Partanna, in provincia di Trapani, ed è previsto
nei tipi bianco, rosso e rosato, tutti anche nella tipologia frizzante, e
novello solo per il rosso, ottenuti con uno o più vitigni raccomandati e/o
autorizzati per la provincia di Trapani, a bacca di colore corrispondente.
Sono previsti anche due vini con la specificazione del vitigno: uno bianco,
Ansonica, e l’altro rosso, Sangiovese. Il comune di Partanna
partecipa anche alla Doc Marsala..
|
IGT “Colli Ericini” |
L’Igt Colli Ericini ha
come zona di produzione l’intero comune di Buseto Palizzolo e parte del
territorio dei comuni di Valderice e Custonaci, in provincia di Trapani. E’
prevista nei tipi bianco, rosso e rosato, tutti e tre anche nella tipologia
frizzante. I vini bianchi sono
ottenuti con uve di Cararratto bianco comune o Catarratto bianco lucido per
almeno il 50%, e con uve di Inzolia, Damaschino e Grillo fino a un massimo
del 50%. I rossi e rosati derivano da Nerello mascalese, Perricone
(localmente detto Pignatello) e Frappato, da soli o congiuntamente, per
almeno l’85%.
I paesi dove si produce il Colli Ericini Igt
rientrano nella zona di produzione del Marsala.. |
IGT “Fontanarossa di Cerda” |
Viene ottenuto nel comune
di Cerda, in provincia di Palermo, ed è previsto nelle tipologie: bianco,
rosso, rosato, Ansonica, Cabernet Sauvignon e Chardonnay, tutti anche nella
tipologia frizzante, e novello per i rossi. Il comune di Cerda si trova a
270 metri sul livello del mare, in un’area collinare ed alto-collinare. Il
comune partecipa anche alla zona della Doc “Contea di Sclafani”.
Rispetto a questa Igt, i vini bianchi, rossi e
rosati, senza ulteriore specificazione, si possono produrre con uno o più
dei vitigni: Inzolia, Catarratto, Trebbiano, Chardonnay, Nero d’Avola,
Perricone, Nerello mascalese e Cabernet Sauvignon. |
IGT “Salina” |
L’Igt Salina viene
prodotta nelle Isole Eolie, dette anche “delle Lipari”, in provincia di
Messina, in quella stessa zona dove si ottiene la Doc “Malvasia delle
Lipari”. I vini previsti sono molteplici: bianco, rosso, rosato e una
varietà di tipi con indicazione di vitigno (Ansonica, Cabernet Sauvignon,
Calabrese, Catarratto bianco comune, Catarratto bianco lucido, Chardonnay,
Corinto nero, Frappato, Grillo, Malvasia di Lipari, Müller Thurgau, Nerello
cappuccio, Nerello mascalese, Nocera, Pinot bianco, Pinot nero, Sangiovese,
Sauvignon, Alicante, Barbera, Carricante, Gaglioppo, Perricone, Trebbiano
toscano, Vernaccia di San Gimignano), tutti anche nella tipologia frizzante
e nella tipologia novello per i rossi.
I vini bianchi, rossi e rosati nascono da uno
o più vitigni autorizzati e/o raccomandati per la provincia di Messina, con
il frutto dello stesso colore. Ed anche i vitigni che si possono indicare in
etichetta sono quelli autorizzati e/o raccomandati per la provincia di
Messina. |
IGT “Salemi” |
L’Igt Salemi ha come zona
di produzione l’intero territorio amministrativo del comune di Salemi, in
provincia di Trapani. I vini previsti sono: bianco, rosso, rosato, Ansonica,
Catarratto, Trebbiano, Damaschino e Grecanico, tutti anche nella tipologia
frizzante, e novello solo per il rosso. I vini bianchi, rossi e
rosati nascono da uno o più dei vitigni: Ansonica, Catarratto, Trebbiano,
Grecanico e Damaschino.
Il comune di Salemi partecipa alla produzione
delle Doc Marsala e Alcamo. |
IGT “Sicilia” |
L’Igt Sicilia, che vanta in ambito regionale
la produzione più consistente, ricade sull’intero territorio amministrativo
delle province di Agrigento, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo,
Ragusa, Siracusa e Trapani, ovvero sull’intero territorio siciliano.Alla
base di questa Igt vi sono i vini bianchi, rossi e rosati prodotti con uno o
più vitigni, a bacca di colore corrispondente, autorizzati e/o raccomandati
per le rispettive province siciliane. |
IGT “Valle Belice” |
Viene prodotta nei comuni
di Santa Margherita Belice, Montevago e Menfi, in provincia di Agrigento, e
Contessa Entellina in provincia Palermo, ovvero nella Valle del Belice.
Quest’area partecipa anche alle Doc Menfi, Contessa Entellina e Santa
Margherita di Belice.
I vini di base dell’Igt sono quelli bianchi,
rossi e rosati, che nascono da uno o più vitigni (a bacca di colore
corrispondente) autorizzati e/o raccomandati per le province di Agrigento e
Palermo. |
Fonte: Codice
della vite e del vino 2002, UIV |
Tab. 17:
Principali cultivar ad uva da vino in Sicilia per provincia
|
|
|
||||
|
Ettari
|
quota
|
|
|
Ettari
|
quota
|
Trapani
|
71.992,58 |
100,0% |
|
Palermo
|
19.382,05 |
100,0% |
di cui:
|
|
|
|
di cui:
|
|
|
Catarratto
bianco comune
|
46.916,69 |
65,2% |
|
Catarratto
bianco comune
|
11.713,26 |
60,4% |
Trebbiano
toscano
|
6.181,69 |
8,6% |
|
Trebbiano
toscano
|
3.607,87 |
18,6% |
Grecanico
|
5.757,96 |
8,0% |
|
Ansonica o
Inzolia
|
883,6 |
4,6% |
Ansonica o
Inzolia
|
4.215,95 |
5,9% |
|
Calabrese o
Nero d'Avola
|
453,83 |
2,3% |
Grillo
|
2.075,59 |
2,9% |
|
Grecanico
|
349,47 |
1,8% |
Zibibbo
|
1.410,62 |
2,0% |
|
Nerello
Mascalese
|
316,39 |
1,6% |
Calabrese o
Nero d'Avola
|
1.002,81 |
1,4% |
|
Sangiovese
|
209,93 |
1,1% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ettari
|
quota
|
|
|
Ettari
|
quota
|
Messina
|
556,57 |
100,0% |
|
Agrigento
|
29.526,46 |
100,0% |
di cui:
|
|
|
|
di cui:
|
|
|
Nerello
Mascalese
|
138,56 |
24,9% |
|
Trebbiano
toscano
|
6.552,32 |
22,2% |
Catarratto
bianco comune
|
30,89 |
5,6% |
|
Ansonica o
Inzolia
|
6.217,71 |
21,1% |
Malvasia di
Lipari
|
19,88 |
3,6% |
|
Catarratto
bianco comune
|
5.890,62 |
20,0% |
Sangiovese
|
17,8 |
3,2% |
|
Calabrese o
Nero d'Avola
|
4.457,63 |
15,1% |
Nerello
Cappuccio
|
12,52 |
2,2% |
|
Nerello
Cappuccio
|
1.374,93 |
4,7% |
Calabrese o
Nero d'Avola
|
8,23 |
1,5% |
|
Nerello
Mascalese
|
1.288,36 |
4,4% |
Ansonica o
Inzolia
|
7,96 |
1,4% |
|
Barbera
|
438,06 |
1,5% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ettari
|
quota
|
|
|
Ettari
|
quota
|
Caltanissetta
|
6.376,35 |
100,0% |
|
Catania
|
3.943,35 |
100,0% |
di cui:
|
|
|
|
di cui:
|
|
|
Calabrese o
Nero d'Avola
|
2.920,99 |
45,8% |
|
Nerello
Mascalese
|
2.316,36 |
58,7% |
Nerello
Cappuccio
|
1.028,35 |
16,1% |
|
Calabrese o
Nero d'Avola
|
605,08 |
15,3% |
Trebbiano
toscano
|
494,83 |
7,8% |
|
Carricante
|
84,98 |
2,2% |
Sangiovese
|
489,44 |
7,7% |
|
Nerello
Cappuccio
|
68,01 |
1,7% |
Nerello
Mascalese
|
328,76 |
5,2% |
|
Trebbiano
toscano
|
66,45 |
1,7% |
Ansonica o
Inzolia
|
292,73 |
4,6% |
|
Alicante
|
49,38 |
1,3% |
Cabernet Sauvignon
|
62,73 |
1,0% |
|
Frappato di
Vittoria
|
27,87 |
0,7% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ettari
|
quota
|
|
|
Ettari
|
quota
|
Enna
|
579,99 |
100,0% |
|
Ragusa
|
2.089,11 |
100,0% |
di cui:
|
|
|
|
di cui:
|
|
|
Calabrese o
Nero d'Avola
|
165,47 |
28,5% |
|
Calabrese o
Nero d'Avola
|
1.648,39 |
78,9% |
Nerello
Mascalese
|
148,44 |
25,6% |
|
Frappato di
Vittoria
|
195,61 |
9,4% |
Trebbiano
toscano
|
103,58 |
17,9% |
|
Ciliegiolo
|
62,24 |
3,0% |
Nerello
Cappuccio
|
16,17 |
2,8% |
|
Ansonica o
Inzolia
|
29,95 |
1,4% |
Grillo
|
9,7 |
1,7% |
|
Nerello
Mascalese
|
14,11 |
0,7% |
Sangiovese
|
9,66 |
1,7% |
|
Sangiovese
|
12,37 |
0,6% |
Ansonica o
Inzolia
|
2,87 |
0,5% |
|
Grecanico
|
9,1 |
0,4% |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ettari
|
quota
|
|
|
|
|
Siracusa
|
3.861,07 |
100,0% |
|
|
|
|
di cui:
|
|
|
|
|
|
|
Calabrese o
Nero d'Avola
|
3.194,28 |
82,7% |
|
|
|
|
Nerello
Mascalese
|
166,8 |
4,3% |
|
|
|
|
Nerello
Cappuccio
|
90,46 |
2,3% |
|
|
|
|
Barbera
|
28,79 |
0,7% |
|
|
|
|
Frappato di
Vittoria
|
9,36 |
0,2% |
|
|
|
|
Catarratto
bianco comune
|
6,09 |
0,2% |
|
|
|
|
Grecanico
|
4,32 |
0,1% |
|
|
|
|
Fonte:
Osservatorio Vitivinicolo Siciliano
|