C.P.L. Operai agricoli di Siracusa
Comparto Acquacoltura
Art. 15 bis
Le parti firmatarie del contratto provinciale degli operai
agricoli della provincia di Siracusa,riuniti presso la sede legale
dell'Unione prov.Agricoltori in viale Montedoro, 66 il 15 ottobre 2002 alle
ore 13 hanno convenuto di dare applicazione alla nonna transitoria per la
classificazione degli operai dipendenti da aziende che operano nel settore
dell'acquacoltura di mare e acque dolci riportata nel C.P.L. vigente.
Pertanto,le parti,come in calce descritte,hanno concordato di
introdurre un articolo aggiuntivo al 15 che già fa parte del C.P.L.
nominandolo: "art. 15bis" nel quale verranno riportati i livelli e le
mansioni riferite al settore dell'acquacoltura di cui al lavoro già
predisposto in sede tecnica e che viene accettato ad eccezione del
sommozzatore esperto che viene inserito al settimo livello della
prima area.La elaborazione scritta di tali figure con i rispettivi livelli
sarà completata e sottoscritta entro il 16 ottobre 2002.
Per i lavoratori del comparto considerato che sono trascorsi 22 mesi
dalla stesura della norma transitoria,viene concordata una vacazio
contrattuale la cui indennità una tantum sarà pari al 50% del tasso
di inflazione programmata (1,70%) quindi 0,85% da calcolarsi sulla paga base
conglobata.
Per la sola figura dei
SI ciizátori,viene
prevista una indennità disagio pari, ad euro 50 mensili.
|
C.P.L.
Operai agricoli di Siracusa
Comparto Acquacoltura
Art. 15 bis.
Le parti firmatarie del contratto provinciale degli operai agricoli
della provincia di Siracusa, riuniti presso la sede legale dell'Unione prov.
Agricoltori in viale montedoro, 66 il 15 ottobre 2002 alle ore 13 hanno
convenuto di dare applicazione alla nonna transitoria per la
classificazione degli operai dipendenti da aziende che operano nel settore
dell'acquacoltura di mare e acque dolci riportata nel C.P.L. vigente.
Pertanto, le parti, come in calce descritte, hanno concordato di
introdurre un articolo aggiuntivo al 15 che già fa parte del C.P.L.
nominandolo: "art. 15bis" nel quale verranno riportati i livelli e le
mansioni riferite al settore dell'acquacoltura di cui al lavoro già
predisposto in sede tecnica e che viene accettato ad eccezione del
sommozzatore esperto che viene inserito al settimo livello della
prima area. La elaborazione scritta di tali figure con i rispettivi livelli
sarà completata e sottoscritta entro il 16 ottobre 2002.
Per i lavoratori del comparto considerato che sono trascorsi 22 mesi
dalla stesura della norma transitoria,viene concordata una vacazio
contrattuale la cui indennità una tantum sarà pari al 50% del tasso
di inflazione programmata (1,70%) quindi 0,85% da calcolarsi sulla paga base
conglobata.
Per la sola figura dei
SI
ciizátori, viene prevista una indennità
disagio pari, ad euro 50 mensili.
Per la FLAI CGIL
|
Per L'Unione Agricoltori |
FAI – CISL |
La Fed. prov. CCDD |
UILA –
UIL
|
La C.I.A. |
Dichiarazione a verbale delle
OO.SS. dei lavoratori.
Le OO.SS. dei lavoratori FLAI -
CG1L,FAI - CISL,U1LA - U1L,
di Siracusa con la formulazione dell'art. 15bis del C.P.L. del 27 dicembre
2000 esprimono soddisfazione per il riconoscimento contrattuale dei
lavoratori che lavorano alle dipendenze delle aziende che esercitano l'acquacoltura
sia in acque di mare che in acque dolci. Per quanto riguarda la
classificazione dei profili professionali e dei livelli economici di
inquadramento proposti dalle controparti, esprimono totale insoddisfazione e
preannunciano che in sede di rinnovo contrattuale riproporranno la
classificazione già presentata al tavolo delle trattative.
Per FLA1 - CGIL
|
Per la FAI - CISL |
Per la
UILA – UIL |
Art.15 bis -
Classificazione, mansioni e profili per il settore dell'acquacoltura..
In applicazione dell'accordo
sindacale provinciale raggiunto il 15 ottobre 2002 per dare esecuzione alto
norma transitoria riportate dot C.P.L. del 27 dicembre 2000, nel comparto
dell'acquacoltura s’individuano i seguenti profili con le rispettive
mansioni nell'ambito dei livelli gia determinati dalla contrattazione
provinciale:
Area 1^
|
Appartengono a quest’area
i lavoratori in possesso di titolo o di specifiche conoscenze e
capacita professionali che Consentono loro di svolgere lavori
complessi o richiedenti specifica specializzazione.
|
VIII livello
|
Profili
|
|
Conduttore di macchine o
natanti:
Conduce macchine, o mezzi
navali di grosse dimensioni per le quali occorra specifica licenze di
guida, svolgendo l’attività polivalente di conduttore e meccanico;
manovra gru automontate o montate su notanti, conduce e manovra
carrelli elevatori a forche;
|
VII livello
|
a) Coordinatore Offshore
di Superficie:
Esegue il
controllo, In manutenzione ordinaria e correttive e in sostituzione di
elementi delta struttura esterna delle gabbie o comunque delta
impiantistiche in genere con responsabilità organizzative e di
coordinamento:
b) Conduttore di macchine:
Conduce macchine o
natanti di grosse dimensioni per le quali occorre specifica licenza di
guide: provvede alla loro manutenzione e alle riparazioni ordinarie;
conduce e manovra carrelli elevatori a forche;
c) Sommozzatore
esperto:
Esegue in piena autonomia
l'installazione, il controllo, la
manutenzione,riparazione,sostituzione di reti e covi di ormeggio sotto
il livello dell'acqua o a terra compresa eventuale
impiombatura;provvede alla raccolta delta mortalità: cura la gestione
e manutenzione della attrezzatura individuale; la registrazione
dell’attività di manutenzione e delta rilevazione
dei parametri di
processo;all'occorrenza conduce mezzi nautici e terrestri semplici o
attrezzati per i quali sia anche richiesta specifica licenza;
|
|
Area 2^
|
Appartengono a quest’area
i lavoratori che svolgono compiti esecutivi variabili non complessi
per la cui esecuzione occorrono conoscenze e capacità professionali -
acquisite per pratica o per titolo – ancorché necessitanti di un
periodo di pratica.
|
VI livello
|
|
|
a) Caposquadra vivaista
Oltre che provvedere
personalmente anche guida e controlla con apporto di adeguate
competenza tecnico pratica un gruppo di altri lavoratori, esercitando
un certo potere di iniziative per la condotta ed i risultati delle
lavorazioni: governo dei prodotti o degli alimenti di produzione
interne nelle varie fasi; controllo dei ritmi di crescita anche con
osservazioni cl microscopio; misurazione di volumi e delle
caratteristiche biofisiche; vigilanza
|
|
sull'insorgere di patologie o
contaminazioni: alimentazione del prodotto mediante distribuzione
manuale o tramite sistema automatico dei nutriente; verifica la
corrispondenza fra le quantità predisposte e quelle da somministrare
in funzione della consumazione e/o dell'effetto sulla crescita:
registrazione su schede e al terminale dei dati relativi all'attività
svolta;
valuta, anche presso terzi,
le qualità del prodotto da acquistare con riferimento alla entità
delle malformazioni, verifica le consegne del prodotto da parte dei
trasportatore anche accompagnandolo;
|
V
livello
|
|
Profili
in azienda
|
a) Sommozzatore:
Esegue con specifiche istruzioni
l'installazione, il controllo, la manutenzione, riparazione,
sostituzione di reti e cavi di ormeggio sotto il livello dell'acqua o
a terra; provvede alla raccolta della mortalità; cura la gestione e
manutenzione della attrezzatura individuale, all'occorrenza conduce
mezzi nautici e terrestri semplici o attrezzati per i quali sia anche
richiesta specifica licenza;
b) Vivaista:
Provvede al governo dei prodotti o degli
alimenti di produzione interna (alghe, rotiferi, artermie) nelle varie
fasi: semina, moltiplicazione per divisione, alimentazione,
svezzamento, preingrasso;
esegue i controlli dei ritmi
di crescite anche con osservazioni al microscopio; misura i volumi e
le caratteristiche biofisiche; vigila sull'insorgere di patologie o
contaminazioni;
esegue periodiche
registrazioni su schede e al terminale relative all'attività svolta;
esegue semplici -lavori di
manutenzione relativi alle apparecchiature di competenza come p.esempio
sostituzione filtri, collegamenti idraulici, verifica dei parametri
UV;
c) Addetto Alimentazione:
Predispone, eventualmente dosando e miscelando
diversi componenti, il mangime destinato alla alimentazione dei
prodotto in une delle sue fasi di crescita; distribuisce manualmente o
tramite sistema automatico l'alimentazione; verifica la corrispondenza
fra le quantità predisposte e quelle da somministrare in funzione
della consumazione e/o dell'effetto sulla crescita; esegue semplici
lavori di manutenzione relativi alle apparecchiature di competenza
come p. esempio sostituzione filtri, collegamenti idraulici, verifica
dei parametri UV;
d) Addetto
selezione/trasferimenti:
Sulla base di specifici
programmi giornalieri, organizza e guide l'attività di trasferimento
dei pesci; conte, selezione, raccoglie il prodotto e io smista o
trasferisce; misura le caratteristiche biofisiche; esegue le
valutazioni dei peso medio;
e) Manutentore esperto:
Sulla base di generiche
indicazioni esegue lavori di aggiustaggio, riparazione e manutenzione
dì macchine, impiantì e attrezzature, ivi comprese le reti da pesca;
sostituzione filtri, collegamenti idraulici, verifica dei parametri
UV; all'occorrenza provvede all'installazione di impianti elettrici di
luce e forza Motrice u fluidodinamica sulla base di schemi di
principio: verifica la conformità ci requisiti di contratto e di legge
delle
|
|
|
apparecchiatura tecnologiche
acquistate;
f) Magazziniere di reparto:
Sistema e movimenta il mangime; assicura il
controllo delle bolle di entrato ed uscita merci, aggiornando le
schede di inventario;
verifica le consistenza delle
scorte, predispone su indicazione del responsabile le quantità di
mangime per le vasche anche opportunamente miscelando prodotti di
diversa granulometria;
prepara il nutriente medicato
su ricetta dei veterinario per trattamenti curativi e profilattici:
svolge attività di carattere amministrativo nell'ambito dei magazzino;
imputa dati relativi alla merce al terminale;
g) Sorvegliante di
impianto:
Sulla base di dettagliate
istruzioni controllo ciclicamente il corretto funzionamento degli
impianti in essenza dei personale specificatamente addetto; verifica i
valori dei parametri di funzionamento ed eventualmente esegue le
regolazioni per riportarli alle prescrizioni; interviene secondo le
tabelle orarie sui
sistemi di regolazione;
registra manualmente o su terminale i dati dell'attività svolta;
h) Supervisore
confezionamento:
Dispone, in riferimento ad un
programma definito e a procedure note, l'esecuzione dei lavori di
confezionamento da parte di personale dipendente o esterno; provvede
al controllo della qualità e temperatura dei pescato segnalando
eventuali anomalie ci responsabili di stabilimento; provvede alla
selezione e carico dei pescato sulle apparecchiature automatiche; ne
verifica la marcatura, il peso, l'approntamento al trasporto, il
trasferimento e la collocazione in magazzino frigorifero; effettua il
conteggio delle cassette e la contabilizzazione del pesce per taglia;
compila i rapporti giornalieri, il riepilogo delle consegne e inputa i
dati al terminale; controlla la consegna al trasportatore secondo la
lista di ordini predisposte dalla amministrazione; emette a stampe
bolla/fattura accompagnatoria;
|
|
|
|
Area 3^
|
Appartengono a quest'area i
lavoratori capaci di eseguire solo mansioni generiche e semplici non
richiedenti specifici requisiti professionali.
|
|
IV
livello
|
|
|
Profili in azienda
|
a) Addetto Offshore di
Superficie:
Esegue il controllo, la manutenzione ordinaria
e correttiva e la sostituzione di elementi della strutture esterna
delle gabbie;
predispone, eventualmente dosando e miscelando
diversi componenti, il mangime destinato alla alimentazione dei pesci;
distribuisce manualmente o tramite sistema automatico l'alimentazione
calibrando le quantità somministrate in funzione della consumazione
e/o dell'effetto sulla crescita;
b) Operatore di
laboratorio:
Coadiuva il responsabile occupandosi delle
predisposizione, pulizie degli strumenti ed accessori nonché delle
attività preliminari come preparazione di vetrini e campioni; con
specifiche istruzioni attiva le procedure, ne controllo il corso,
effettua le rilevazioni di dati, le osservazioni; cura le
registrazioni compilando i modelli di raccolta dati; |
|
c) Manutentore:
Sulla base di dettagliate indicazioni esegue
lavori di aggiustaggio, riparazione, modifica e manutenzione di
macchine o impianti, impianti e attrezzature, ivi comprese le reti da
pesca; provvede a sostituzione di filtri, collegamenti idraulici,
verifica dei parametri UV, all'occorrenza installa impianti elettrici
di luce e forza motrice o fluidodinamica;
d) Addetto Vasche:
Provvede alla pulizia, disinfezione,
eliminazione schiuma delle vasche e/o recipienti; distribuisce
manualmente o tramite sistema automatico l'alimentazione alle vasche,
verifica la corrispondenza fra le quantità predisposte e quelle da
somministrare in funzione delle consumazione; controlla i parametri
ambientali, la temperatura, l'ossigenazione; somministra i
trattamenti; conta, seleziona, raccoglie il prodotto e lo smista o lo
trasferisce misuro il peso medio.
e) Operaio polivalente:
Operaio impiegato nelle
diverse fasi produttive, con mansioni proprie dei diversi livelli di
classificazione, ad eccezione di quelli appartenenti alla prima area;
|
|
3°
livello
|
|
|
Profili in aziende
|
a) Aiuto vivaista:
Con precise e dettagliate
istruzioni esegue operazioni ripetitive nelle varie fasi della
produzione: semina, moltiplicazione per divisione, alimentazione,
svezzamento, preingrasso; esegue i controlli dei ritmi di crescita
anche con osservazioni al microscopio;
misura i volumi e le
caratteristiche biofisiche; compito schede di rilevazione predisposte;
b) Aiuto addetto vasche:
Coadiuvando lavoratori di
categoria superiore, esegue anche in fase di apprendimento lavori di
gestione e controllo delle vasche, pulizia, disinfezione, eliminazione
schiuma delle vasche; distribuzione manuale od automatica del
nutriente; somministrazione dei trattamenti; controllo dei parametri
ambientali e misura delle caratteristiche biofisiche; registrazione
dei dati rilevati., manovre all'occorrenza di carrelli elevatori a
forche;
c) Aiuto manutentore:
Coadiuvando lavoratori di
categorici superiore, esegue anche in fase
di apprendimento lavori
semplici di manutenzione di macchinario di impianti;
d) Aiuto addetto
alimentazione:
Coadiuva il lavoro di predisposizione dei
mangime; distribuisce manualmente o tramite sistema automatico
l'alimentazione; verifica la corrispondenze fra le quantità
predisposte e quelle da somministrare in funzione delle consumazione
e/o dell'effetto sulla crescita;
e) Addetto Confezionamento:
Esegue lavori di cernita,
incarto, confezionamento;
Conduttore di macchine
minori:
Conduce mezzi terrestri o
navali minori;
|
|
II livello
|
|
|
Profili in azienda
|
a) Aiutante generico:
Esegue semplici e generici
lavori a supporto di un preposto; lavori semplici di manovalanza e
movimentazione merci;
|
|
|
|
|
|
|
|
b)
Addetto alle pulizie:
Esegue
semplici e generici lavori di pulizia, riordino, manovalanza e
movimentazione merci;
|
I livello
|
|
Profili
Accordo Territoriale SR
|
Si applica a tutti gli
operai, e per tutte le mansioni, che per la prima volta trovano
occupazione presso le aziende agricole per il
lavoro svolto nel corso dei primi 12 mesi dalla assunzione.
|
Letto,
confermato e sottoscritto.
Per le
FLAI CGIL
Per io
FAICISL
Per la
UILA – UIL
Per
l’UNIONE PROV.AGRICOLTORI
Per la
FEDERAZIONE PROV.COLTIVATORI DIRETTI
Per la
CIA |