C.P.L. Operai agricoli di Siracusa


 


C.P.L. Operai agricoli di Siracusa

Comparto Acquacoltura

Art. 15 bis

 

Le parti firmatarie del contratto provinciale degli operai agricoli della provincia di Siracusa,riuniti presso la sede legale dell'Unione prov.Agricoltori in viale Montedoro, 66 il 15 ottobre 2002 alle ore 13 hanno convenuto di dare applicazione alla nonna transitoria per la classificazione degli operai dipendenti da aziende che operano nel settore dell'acquacoltura di mare e acque dolci riportata nel C.P.L. vigente.

 Pertanto,le parti,come in calce descritte,hanno concordato di introdurre un articolo aggiuntivo al 15 che già fa parte del C.P.L. nominandolo: "art. 15bis" nel quale verranno riportati i livelli e le mansioni riferite al settore dell'acquacoltura di cui al lavoro già predisposto in sede tecnica e che viene accettato ad eccezione del sommozzatore esperto che viene inserito al settimo livello della prima area.La elaborazione scritta di tali figure con i rispettivi livelli sarà completata e sottoscritta entro il 16 ottobre 2002.

 Per i lavoratori del comparto considerato che sono trascorsi 22 mesi dalla stesura della norma transitoria,viene concordata una vacazio contrattuale la cui indennità una tantum sarà pari al 50% del tasso di inflazione programmata (1,70%) quindi 0,85% da calcolarsi sulla paga base conglobata.

 Per la sola figura dei SI ciizátori,viene prevista una indennità disagio pari, ad euro 50 mensili.

 

Per la FLAI-CGIL

FAI – CISL

UILA -UIL

Indietro

 

C.P.L. Operai agricoli di Siracusa

 Comparto Acquacoltura

 Art. 15 bis.

 Le parti firmatarie del contratto provinciale degli operai agricoli della provincia di Siracusa, riuniti presso la sede legale dell'Unione prov. Agricoltori in viale montedoro, 66 il 15 ottobre 2002 alle ore 13 hanno convenuto di dare applicazione alla nonna transitoria per la classificazione degli operai dipendenti da aziende che operano nel settore dell'acquacoltura di mare e acque dolci riportata nel C.P.L. vigente.

 Pertanto, le parti, come in calce descritte, hanno concordato di introdurre un articolo aggiuntivo al 15 che già fa parte del C.P.L. nominandolo: "art. 15bis" nel quale verranno riportati i livelli e le mansioni riferite al settore dell'acquacoltura di cui al lavoro già predisposto in sede tecnica e che viene accettato ad eccezione del sommozzatore esperto che viene inserito al settimo livello della prima area. La elaborazione scritta di tali figure con i rispettivi livelli sarà completata e sottoscritta entro il 16 ottobre 2002.

 Per i lavoratori del comparto considerato che sono trascorsi 22 mesi dalla stesura della norma transitoria,viene concordata una vacazio contrattuale la cui indennità una tantum sarà pari al 50% del tasso di inflazione programmata (1,70%) quindi 0,85% da calcolarsi sulla paga base conglobata.

 Per la sola figura dei SI ciizátori, viene prevista una indennità disagio pari, ad euro 50 mensili.

 

Per la FLAI CGIL      Per L'Unione Agricoltori
FAI – CISL La Fed. prov. CCDD
UILA – UIL                                                                                       La C.I.A.

                                                                                 

Dichiarazione a verbale delle OO.SS. dei lavoratori.

 Le OO.SS. dei lavoratori FLAI - CG1L,FAI - CISL,U1LA - U1L, di Siracusa con la formulazione dell'art. 15bis del C.P.L. del 27 dicembre 2000 esprimono soddisfazione per il riconoscimento contrattuale dei lavoratori che lavorano alle dipendenze delle aziende che esercitano l'acquacoltura sia in acque di mare che in acque dolci. Per quanto riguarda la classificazione dei profili professionali e dei livelli economici di inquadramento proposti dalle controparti, esprimono totale insoddisfazione e preannunciano che in sede di rinnovo contrattuale riproporranno la classificazione già presentata al tavolo delle trattative.

   

                                                                                                     

Per FLA1 - CGIL  Per la FAI - CISL Per la UILA – UIL

 

Art.15 bis - Classificazione, mansioni e profili per il settore dell'acquacoltura..

In applicazione dell'accordo sindacale provinciale raggiunto il 15 ottobre 2002 per dare esecuzione alto norma transitoria riportate dot C.P.L. del 27 dicembre 2000, nel comparto dell'acquacoltura s’individuano i seguenti profili con le rispettive mansioni nell'ambito dei livelli gia determinati dalla contrattazione provinciale:

 

Area 1^

Appartengono a quest’area i lavoratori in possesso di titolo o di specifiche conoscenze e capacita professionali che Consentono loro di svolgere lavori complessi o richiedenti specifica specializzazione.

VIII livello

Profili

 

Conduttore di macchine o natanti:

Conduce macchine, o mezzi navali di grosse dimensioni per le quali occorra specifica licenze di guida, svolgendo l’attività polivalente di conduttore e meccanico; manovra gru automontate o montate su notanti, conduce e manovra carrelli elevatori a forche;

VII livello

a) Coordinatore Offshore di Superficie:

Esegue il controllo, In manutenzione ordinaria e correttive e in sostituzione di elementi delta struttura esterna delle gabbie o comunque delta impiantistiche in genere con responsabilità organizzative e di coordinamento:

b) Conduttore di macchine:

Conduce macchine o natanti di grosse dimensioni per le quali occorre specifica licenza di guide: provvede alla loro manutenzione e alle riparazioni ordinarie; conduce e manovra carrelli elevatori a forche;

c) Sommozzatore esperto:

Esegue in piena autonomia l'installazione, il controllo, la manutenzione,riparazione,sostituzione di reti e covi di ormeggio sotto il livello dell'acqua o a terra compresa eventuale impiombatura;provvede alla raccolta delta mortalità: cura la gestione e manutenzione della attrezzatura individuale; la registrazione dell’attività di manutenzione e delta rilevazione dei parametri di processo;all'occorrenza conduce mezzi nautici e terrestri semplici o attrezzati per i quali sia anche richiesta specifica licenza;

 

Area 2^

Appartengono a quest’area i lavoratori che svolgono compiti esecutivi variabili non complessi per la cui esecuzione occorrono conoscenze e capacità professionali - acquisite per pratica o per titolo – ancorché necessitanti di un periodo di pratica.

VI livello

 

 

a) Caposquadra vivaista

Oltre che provvedere personalmente anche guida e controlla con apporto di adeguate competenza tecnico pratica un gruppo di altri lavoratori, esercitando un certo potere di iniziative per la condotta ed i risultati delle lavorazioni: governo dei prodotti o degli alimenti di produzione interne nelle varie fasi; controllo dei ritmi di crescita anche con osservazioni cl microscopio; misurazione di volumi e delle caratteristiche biofisiche; vigilanza

 


 

 

 

sull'insorgere di patologie o contaminazioni: alimentazione del prodotto mediante distribuzione manuale o tramite sistema automatico dei nutriente; verifica la corrispondenza fra le quantità predisposte e quelle da somministrare in funzione della consumazione e/o dell'effetto sulla crescita: registrazione su schede e al terminale dei dati relativi all'attività svolta;

valuta, anche presso terzi, le qualità del prodotto da acquistare con riferimento alla entità delle malformazioni, verifica le consegne del prodotto da parte dei trasportatore anche accompagnandolo;

V livello

 

Profili in azienda

a) Sommozzatore:

Esegue con specifiche istruzioni l'installazione, il controllo, la manutenzione, riparazione, sostituzione di reti e cavi di ormeggio sotto il livello dell'acqua o a terra; provvede alla raccolta della mortalità; cura la gestione e manutenzione della attrezzatura individuale, all'occorrenza conduce mezzi nautici e terrestri semplici o attrezzati per i quali sia anche richiesta specifica licenza;

b) Vivaista:

Provvede al governo dei prodotti o degli alimenti di produzione interna (alghe, rotiferi, artermie) nelle varie fasi: semina, moltiplicazione per divisione, alimentazione, svezzamento, preingrasso;

esegue i controlli dei ritmi di crescite anche con osservazioni al microscopio; misura i volumi e le caratteristiche biofisiche; vigila sull'insorgere di patologie o contaminazioni;

esegue periodiche registrazioni su schede e al terminale relative all'attività svolta;

esegue semplici -lavori di manutenzione relativi alle apparecchiature di competenza come p.esempio sostituzione  filtri, collegamenti idraulici, verifica dei parametri UV;

c) Addetto Alimentazione:

Predispone, eventualmente dosando e miscelando diversi componenti, il mangime destinato alla alimentazione dei prodotto in une delle sue fasi di crescita; distribuisce manualmente o tramite sistema automatico l'alimentazione; verifica la corrispondenza fra le quantità predisposte e quelle da somministrare in funzione della consumazione e/o dell'effetto sulla crescita; esegue semplici lavori di manutenzione relativi alle apparecchiature di competenza come p. esempio sostituzione filtri, collegamenti idraulici, verifica dei parametri UV;

d) Addetto selezione/trasferimenti:

Sulla base di specifici programmi giornalieri, organizza e guide l'attività di trasferimento dei pesci; conte, selezione, raccoglie il prodotto e io smista o trasferisce; misura le caratteristiche biofisiche; esegue le valutazioni dei peso medio;

e) Manutentore esperto:

Sulla base di generiche indicazioni esegue lavori di aggiustaggio, riparazione e manutenzione dì macchine, impiantì e attrezzature, ivi comprese le reti da pesca; sostituzione filtri, collegamenti idraulici, verifica dei parametri UV; all'occorrenza provvede all'installazione di impianti elettrici di luce e forza Motrice u fluidodinamica sulla base di schemi di principio: verifica la conformità ci requisiti di contratto e di legge delle

 

 


 

apparecchiatura tecnologiche acquistate;

f) Magazziniere di reparto:

Sistema e movimenta il mangime; assicura il controllo delle bolle di entrato ed uscita merci, aggiornando le schede di inventario;

verifica le consistenza delle scorte, predispone su indicazione del responsabile le quantità di mangime per le vasche anche opportunamente miscelando prodotti di diversa granulometria;

prepara il nutriente medicato su ricetta dei veterinario per trattamenti curativi e profilattici: svolge attività di carattere amministrativo nell'ambito dei magazzino; imputa dati relativi alla merce al terminale;

g) Sorvegliante di impianto:

Sulla base di dettagliate istruzioni controllo ciclicamente il corretto funzionamento degli impianti in essenza dei personale specificatamente addetto; verifica i valori dei parametri di funzionamento ed eventualmente esegue le regolazioni per riportarli alle prescrizioni; interviene secondo le tabelle orarie sui

sistemi di regolazione; registra manualmente o su terminale i dati dell'attività svolta;

h) Supervisore confezionamento:

Dispone, in riferimento ad un programma definito e a procedure note, l'esecuzione dei lavori di confezionamento da parte di personale dipendente o esterno; provvede al controllo della qualità e temperatura dei pescato segnalando eventuali anomalie ci responsabili di stabilimento; provvede alla selezione e carico dei pescato sulle apparecchiature automatiche; ne verifica la marcatura, il peso, l'approntamento al trasporto, il trasferimento e la collocazione in magazzino frigorifero; effettua il conteggio delle cassette e la contabilizzazione del pesce per taglia; compila i rapporti giornalieri, il riepilogo delle consegne e inputa i dati al terminale; controlla la consegna al trasportatore secondo la lista di ordini predisposte dalla amministrazione; emette a stampe bolla/fattura accompagnatoria;

 

 

 

Area 3^

Appartengono a quest'area i lavoratori capaci di eseguire solo mansioni generiche e semplici non richiedenti specifici requisiti professionali.

 

IV livello

 

 

Profili in azienda

a) Addetto Offshore di Superficie:

Esegue il controllo, la manutenzione ordinaria e correttiva e la sostituzione di elementi della strutture esterna delle gabbie;

predispone, eventualmente dosando e miscelando diversi componenti, il mangime destinato alla alimentazione dei pesci; distribuisce manualmente o tramite sistema automatico l'alimentazione calibrando le quantità somministrate in funzione della consumazione e/o dell'effetto sulla crescita;

b) Operatore di laboratorio:

Coadiuva il responsabile occupandosi delle predisposizione, pulizie degli strumenti ed accessori nonché delle attività preliminari come preparazione di vetrini e campioni; con specifiche istruzioni attiva le procedure, ne controllo il corso, effettua le rilevazioni di dati, le osservazioni; cura le registrazioni compilando i modelli di raccolta dati;

 

c) Manutentore:

Sulla base di dettagliate indicazioni esegue lavori di aggiustaggio, riparazione, modifica e manutenzione di macchine o impianti, impianti e attrezzature, ivi comprese le reti da pesca; provvede a sostituzione di filtri, collegamenti idraulici, verifica dei parametri UV, all'occorrenza installa impianti elettrici di luce e forza motrice o fluidodinamica;

d) Addetto Vasche:

Provvede alla pulizia, disinfezione, eliminazione schiuma delle vasche e/o recipienti; distribuisce manualmente o tramite sistema automatico l'alimentazione alle vasche, verifica la corrispondenza fra le quantità predisposte e quelle da somministrare in funzione delle consumazione; controlla i parametri ambientali, la temperatura, l'ossigenazione; somministra i trattamenti; conta, seleziona, raccoglie il prodotto e lo smista o lo trasferisce misuro il peso medio.

e) Operaio polivalente:

Operaio impiegato nelle diverse fasi produttive, con mansioni proprie dei diversi livelli di classificazione, ad eccezione di quelli appartenenti alla prima area;

 

3° livello

 

 

Profili in aziende

a) Aiuto vivaista:

Con precise e dettagliate istruzioni esegue operazioni ripetitive nelle varie fasi della produzione: semina, moltiplicazione per divisione, alimentazione, svezzamento, preingrasso; esegue i controlli dei ritmi di crescita anche con osservazioni al microscopio;

misura i volumi e le caratteristiche biofisiche; compito schede di rilevazione predisposte;

b) Aiuto addetto vasche:

Coadiuvando lavoratori di categoria superiore, esegue anche in fase di apprendimento lavori di gestione e controllo delle vasche, pulizia, disinfezione, eliminazione schiuma delle vasche; distribuzione manuale od automatica del nutriente; somministrazione dei trattamenti; controllo dei parametri ambientali e misura delle caratteristiche biofisiche; registrazione dei dati rilevati., manovre all'occorrenza di carrelli elevatori a forche;

c) Aiuto manutentore:

Coadiuvando lavoratori di categorici superiore, esegue anche in fase

di apprendimento lavori semplici di manutenzione di macchinario di impianti;

d) Aiuto addetto alimentazione:

Coadiuva il lavoro di predisposizione dei mangime; distribuisce manualmente o tramite sistema automatico l'alimentazione; verifica la corrispondenze fra le quantità predisposte e quelle da somministrare in funzione delle consumazione e/o dell'effetto sulla crescita;

e) Addetto Confezionamento:

Esegue lavori di cernita, incarto, confezionamento;

Conduttore di macchine minori:

Conduce mezzi terrestri o navali minori;

 

II livello

 

 

Profili in azienda

a) Aiutante generico:

Esegue semplici e generici lavori a supporto di un preposto; lavori semplici di manovalanza e movimentazione merci;

 

       

 

 

b) Addetto alle pulizie:

Esegue semplici e generici lavori di pulizia, riordino, manovalanza e movimentazione merci;

I livello

 

Profili

Accordo Territoriale SR

Si applica a tutti gli operai, e per tutte le mansioni, che per la prima volta trovano occupazione presso le aziende agricole per il lavoro svolto nel corso dei primi 12 mesi dalla assunzione.

Letto, confermato e sottoscritto.  

Per le FLAI CGIL

Per io FAICISL

Per la UILA – UIL

Per l’UNIONE PROV.AGRICOLTORI 

Per la FEDERAZIONE PROV.COLTIVATORI DIRETTI 

Per la CIA